Легальная работа в Европе

Визы

Визы для поездок в Европу 

 Пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Поэтому, по прогнозам директора туристической фирмы "Tez Tour" Аркадия Маслова, даже после введения безвизового режима украинцы продолжат оформлять визы.

"Безвизовый режим, на самом деле, такая условность. Люди стараются оформлять максимально долгосрочные визы – на год, два, минимум на шесть месяцев, чтобы иметь некую свободу действий. Если вы едете в Европу учиться – вам придется оформлять визу, если вы можете пробыть в Европе дольше 90 дней раз в полгода, оформляйте визу. И люди, я вас уверяю, даже после введения безвизового режима продолжат ходить в консульства и получать визы. Сказки о безвизе дейстуют только на необразованный народ. На туризме безвизовый режим никоим образом не отобразится", – считает Маслов.

К тому же, визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

 А могут ли украинца после введения безвиза развернуть прямо на границе?

Еще как могут! Аркадий Маслов уверяет: тех украинцев, которые решатся на поездку в Европу без визы, на границе будут тщательно досматривать и выяснять цель поездки. И если пограничник в чем-то усомнится, у него будет право отказать украинцу во въезде на территорию Европы. "Безвиз – это как будто ты "зайцем", без билета, едешь в троллейбусе и все время дрожишь – а не выкинут ли тебя из него", – проводит параллель Аркадий Маслов.

Опыт Молдовы, с которой у ЕС действует безвизовый режим с весны 2014 года, показывает, что случаи отказа во въезде носят не единичный характер. Эксперты говорят, что даже при безвизе нужно иметь при себе полный пакет документов, включая бронь гостиниц, обратный билет и прочие документы, подтверждающие временный характер вашего пребывания в Евросоюзе.

 Дает ли безвиз право на трудоуйтройство в ЕС?

Нет. Для того, чтобы устроиться на работу в Европе, нужно как и раньше будет получать трудовую визу. 

 Так для чего же нам понадобится безвиз?

Безвизовый режим пригодится для краткосрочных поездок: как деловых, так и туристических, в страны Шенгена.

Украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

При этом в Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

Старые паспорта и визы будут действовать дальше, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не хотят или не могут оформить новый биометрический паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульства за визой.

 Почему безвиз так долго не давали?

Голосование по безвизовому режиму для Украины откладывалось много раз

Еврокомиссия направила официальное предложение по отмене виз для украинцев еще год назад, в апреле 2016-го. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрас Аврамопулос тогда пояснил, что Украина выполнила все требования по необходимым реформам. Но появились другие проблемы.

В частности, процесс осложняло то, что многие страны-члены ЕС открыто выступали против предоставления безвиза Украине. Среди них – Италия, Франция, Германия, и конечно же, Нидерланды, с их референдумом, на котором большинство населения высказалось против ассоциации с Украиной. 

Главные претензии, как уже упоминалось выше – недоработки в сфере антикоррупционного законодательства, а также опасения насчет всплеска преступлений и наплыва украинских мигрантов

По технической же части все упиралось в разработку механизма быстрой приостановки действия безвиза (так называемый suspension mechanism) – в случае, если тот же наплыв украинских мигрантов окажется слишком масштабным, он дает право ЕС разорвать договор с Украиной. Этот механизм был принят в декабре 2016-го года, и по сути, юридических загвоздок в принятии решения не осталось.